Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

В школе организовано льготное питание за счет средств регионального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

·               всех обучающихся 1-4 классов;

·               обучающихся из малоимущих семей (с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Карелии на душу населения), из семей опекаемых, приемных и патронатных;

·               обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

детям-инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.


Право на получение бесплатного питания имеют также обучающиеся 5-11 классов включительно из числа детей (за исключением  обучающихся из числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья) из семей,  постоянно проживающих на территории Республики Карелия граждан, призванных  на военную службу по мобилизации, а также граждан Российской Федерации,  направленных для обеспечения  выполнения задач в ходе в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года. Бесплатное питание организуется в виде завтрака по утвержденному в школе меню. Стоимость завтрака - 75,05 руб. Бесплатное питание организуется в заявительном порядке.  Для предоставления бесплатного питания родители (законные представители) обучающегося 5-11 классов подают в школу:

  1. Заявление
  2. документ (сведения), подтверждающий отнесение члена семьи гражданина, призванного на военную службу, либо направляемого для обеспечения выполнения задач в ходе СВО, к указанной категории;
  3. документ, подтверждающий родство гражданина, призванного на военную службу по мобилизации, по отношению к обучающемуся.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Приказом № 80-Од от 30.08.2022 года создана комиссияпо проведению мероприятий родительского контроля за организацией горячегопитания обучающихся в школьной столовой МКОУ «Элисенваарская СОШ»

Комиссия может осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1.              связаться с ответственным по организации питания в школе;

2.              предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

3.              написать заявление о предоставлении диетического питания. 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, выдается ли компенсация?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются двухразововым питанием за учебный день в соответствии с календарным учебным графиком в форме продуктового набора. Формирование продуктового набора осуществляется с учетом предусмотренных бюджетных ассигнований и строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Компенсация продуктового набора в денежном эквиваленте в настоящее время не предусмотрена. За дни непосещения учебных занятий обучающимся (болезнь/каникулы/санаторно-курортное лечение/обследование) питание не организуется и не восполняется. Заявление на выдачу продуктового набора подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Родители и обучающиеся могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы и (или) ответственному за организацию питания в школе.

Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

Почему из школьного меню убрали сосиски?

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.

Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

Как осуществляется отбор продуктов питания для приготовления блюд?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·      Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·    Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·    Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·    Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·    Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.Хочу такой сайт

·    Непотрошеная птица.

·    Мясо диких животных.

·    Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·    Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·     Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·     Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·     Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·     Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·     Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы

·     Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·     Простокваша -“самоквас”.

·     Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·     Квас.

·     Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·     Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·     Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·     Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

·      Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·      Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·      Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·      Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·      Ядро абрикосовой косточки, арахис

·      Газированные напитки.

·      Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·      Жевательная резинка.

·       Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·      Карамель, в том числе леденцовая.

·      Закусочные консервы.

·      Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·      Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·      Окрошки и холодные супы.

·      Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·      Яичница-глазунья.

·      Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·      Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.