Приложение к приказу № 50-Од от «27» сентября 2018г ПРОГРАММА производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Элисенваарская средняя общеобразовательная школа» Лахденпохского района Республики Карелия 1. Общие положения 1.1. Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий». 1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками. 1.3. Организация производственного контроля в МКОУ «Элисенваарская СОШ» возлагается на завхоза школы Савенкову Галину Александровну, в школьной столовой – на заведующую столовой Катогарову Марину Анатольевну. 1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. 1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на директора школы Левину Татьяну Андреевну. 1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями: Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений. 2 Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений. Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека. Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека. Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время. Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) нормативные акты, устанавливающие санитарноэпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации. Профессиональные заболевания – заболевания человека, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии). Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания. 2. Порядок организации и проведения производственного контроля 2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий). 2.2. Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс. 2.3. Производственный контроль включает: 2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью. 2.3.2. Организация медицинских осмотров. 3 2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество продукции. 2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем. 2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений. 2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. 2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях. 2.5. Ответственность за организацию производственного контроля завхоз МКОУ «Элисенваарская СОШ» Савенкова Галина Александровна. 3. Состав программы производственного контроля. Программа производственного контроля включает в себя следующие данные: 3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности (п.6). 3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8). 3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9). 3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения (п.10). 3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11). 3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12). 3.7. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений (п.13). Функции ответственного за осуществление производственного контроля. 4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил. 4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий. 4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6). 4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее сохранность. 4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил. 4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека. 4. 4 4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в г.Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. 4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров. 4.9. Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 5. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г.Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах. 5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в г.Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах. 5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную существующим законодательством Российской Федерации. 6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда работающих. 7. № п/п 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Наименование нормативного документа Регистрационный номер «О санэпидблагополучии населения». «О защите прав потребителей» с последующими дополнениями и изменениями. «О качестве и безопасности продуктов питания». «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях». «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». ФЗ № 52 от 30.03.1999г. ФЗ № 2300/1 от 07.02.1992г. ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008г. СанПиН 2.4.1. 2660-10 СанПиН 2.4.2. 2821-10 СанПиН 2.4.5. 2409-08 5 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», изменения №1 и №2 7. Перечень должностных лиц, на которых осуществлению производственного контроля. СанПиН 2.4.4. 2599-10 СанПиН 2.1.4. 1074-01 СанПиН 2.3.2. 1078-01 СП 1.1. 1058-01 СП 1.1. 2193-07 СанПиН 2.3.2. 1324-03 СанПиН 2.2.2. /2.4. 1340-03 СанПиН 2.2.2./2.4. 2198-07 СанПиН 2.2.2./2.4. 2620-10 возлагаются функции по Завхоз Савенкова Галина Александровна: соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию производственного контроля в здании и на территории МКОУ «Элисенваарская СОШ»; состояние территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля; за соблюдение теплового режима в помещениях в холодное время года. Директор Левина Татьяна Андреевна: организация питания и качественного приготовления пищи; профилактика травматических и несчастных случаев с работниками; за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию питания. Заместитель директора по УВР Орлова Ирина Викторовна организация досуговой деятельности учащихся, кружковой работы, санитарнопросветительской работы среди обучающихся. профилактика травматических и несчастных случаев с обучающимися. 6 8. Производственный контроль по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в МКОУ «Элисенваарская СОШ» Факторы и объекты, Месторасположения представляющие объекта или потенциальную опасность фактора для человека и среды его исследования обитания 1 Периодичность мероприятий 2 Организации и Санитарные (или) правила, методики ответственные контроля в лица, соответствии с задействованные осуществляемой в осуществлении деятельностью ПК 4 5 6 СанПиН Один раз в год, а также при введении осветительной установки 2.2.1/2.1.1.1.1278и после ее реконструкции в соответствии 03 Аккредитованная лаборатория Ежедневный визуальный контроль за исправностью системы освещения. Очистка осветительной арматуры светильников 2 раза в год СанПин 2.4.3.1186-03 Завхоз, зав.кабинетом Уровни искусственной освещенности Все помещения Параметры микроклимата Все помещения 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.2.4.548- Аккредитованная 96 лаборатория Мастерские Один раз в год СанПин 2.4.3.1186-03 Аккредитованная лаборатория Рабочее место водителя При проведении СОУТ - Аккредитованная лаборатория Мастерские Один раз в год СанПин 2.4.3.1186-03 Аккредитованная лаборатория Рабочее место водителя При проведении СОУТ - Аккредитованная лаборатория Рабочее место водителя, уборщика помещений При проведении СОУТ - Аккредитованная лаборатория Параметры шума Параметры вибрации Химические факторы Гигиенические требования к питьевой воде Два раза в год СанПиН 2.1.4.1074-01 Аккредитованная лаборатория Контроль воздушнотеплового режима Все помещения Ежедневный контроль (бытовые термометры) - Завхоз, зав.кабинетом Контроль за состоянием системы отопления Все помещения Осенне-зимний период – постоянно, летний период – по мере необходимости - завхоз Контроль за системой электроснабжения Все помещения Постоянно - завхоз Постоянно - завхоз Весь объект Один раз в месяц - генеральная уборка помещений СанПин 2.4.3.1186-03 завхоз Весь объект Два раза в течение учебного года - очистку стекол, рам и оконных проемов СанПин 2.4.3.1186-03 завхоз Весь объект Ежедневная уборка помещений СанПин 2.4.3.1186-03 завхоз Контроль за своевременным вывозом Весь объект твердых бытовых отходов Контроль за санитарнобытовым обеспечением 9. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания. Факторы производственной среды Зрительное напряжение при работе на компьютере Физические перегрузки опорнодвигательного аппарата Влияние на организм человека Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения). При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов. При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча. Меры профилактики Чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места, проведение гимнастики для глаз. Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в течение каждого часа рабочей смены. 8 10. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической подготовке. № п/п 1. 2. 3. Профессия Количество работающих 10.1. Медицинские осмотры проводятся в соответствии с Приказом от 12 апреля 2011 г. N302н Министерства Здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – приказ). а может быть увеличена с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и действующих местных нормативных актов. Характер производимых работ и вредный фактор Учителя-предметники, педагог-организатор, учитель-логопед, Воспитатель, библиотекарь, лаборант 14 1 1 1 Работа в общеобразовательной организации Директор, заместитель директора по УВР 1 1 Работа в общеобразовательной организации Уборщица служебных помещений 1 Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала. Работа в общеобразовательной организации п.п. приказа и объем предварительного осмотра при поступлении на работу п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. Кратность периодичес кого медосмотра Кратность профессиональногигиенической подготовки 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в 2 года п. 4.3 приказа № 302н от 12.04.2011 г. п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. п. 4.4.3. приложения №1 приказ № 302н от 12.04.2011г. п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. Синтетические моющие средства приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. п. 1.3.3. Хлор и его соединения п.1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. Работа, связанная с мышечным напряжением 4. Повар, работники столовой: повар, кухонный работник 1 1 1 Работа в общеобразовательной организации Хлор и его соединения. Работа, связанная с мышечным напряжением Подъём и перемещение груза вручную. Работы при повышенных температурах 5 Завхоз 1 Работа в общеобразовательной организации Подъём и перемещение груза вручную. пункт 1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. п. 4.1.2. приложение 1 приказа №302н от 12.04.2011 г. п. 4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. п. 3.9. приложения № 1 к приказу № 302н от 12.04.2011г. п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. п. 4.1. приложение 1 к приказу № 302н от 12.04.2011г 1раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в 2 года 10 6 7. 8 учитель информатики 1 Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала Влияние электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ Работа в общеобразовательной организации Водитель школьного автобуса. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, дворник, ночной сторож. Работа, связанная с мышечным напряжением Работа в общеобразовательной организации 1 1 3 Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. Работа в общеобразовательной организации Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. Подъём и перемещение груза вручную. Пониженная температура воздуха п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. п. 4.4.3. приложение №1 приказ №302н от 12.04.2011г 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в 2 года п.3.2.2.4. приказ № 302н от 12.04.2011г п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 п. 4.1. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. п. 3.8. приложения №1 к приказу №302н от 12.04.2011г. 1 раз в год 1 раз в 2 года 11 11. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия. № п/п 1 Отсутствие электроэнергии 2 Отсутствие водоснабжения сообщение в ТОУ Роспотребнадзора остановка работы пищеблока организация ремонтных работ проведение дезинфекции и генеральной уборки после устранения аварийной ситуации 3 Выход из строя технологического и холодильного оборудования Аварийные ситуации на отопительных системах, отсутствие отопления ограничение ассортимента блюд организация ремонта оборудования сообщение в ТОУ Роспотребнадзора остановка работы организация ремонта отопительных систем 4 Ситуации Мероприятия сообщение в ТОУ Роспотребнадзора временная остановка работ организация ремонтных работ 12. Лицами, ответственными за осуществление контроля, производятся следующие мероприятия: № п/п Наименование мероприятий 1. Контроль за соблюдением санитарногигиенических требований 2. Организация и проведение профилактических медицинских осмотров работников Проведение профилактических работ по дезинсекции, дератизации и дезинфекции. Проверка качества и своевременности уборки помещений, территории. Контроль за качеством поступающих продуктов питания, соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. Контроль за организацией рационального питания детей, качественным приготовлением пищи, организацией питьевого режима воспитанников и обучающихся, проведения витаминизации, хранением суточных проб. 3. 4. 5. 6. производственного Периодичность постоянно при приемке на работу и в соответствии с перечнем согласно п.9 постоянно постоянно Ответственные Директор, завхоз Директор По договору Завхоз постоянно Зав.столовой постоянно Зав.столовой, Бракеражная комиссия 7. Своевременное проведение профилактических прививок детей и персонала в соответствие с национальным календарем прививок. постоянно Фельдшер ФАП (по договору с ГАУЗ Сортавальская ЦРБ) 8. Контроль за температурным режимом помещений для пребывания детей и режимом проветривания. постоянно Завхоз, зав.учебными кабинетами, классные руководители 9. Контроль за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары детского обихода, отделочные и строительные материалы при проведении косметических ремонтов. Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал образовательного учреждения. постоянно 11 Санпросветработа постоянно 12 Профилактика травматизма и несчастных случаев постоянно 10 Директор, Завхоз постоянно Директор Зам.дир.по УВР Директор, Зам.директора по УВР 13. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю 13.1. 13.2. 13.3. 13.4. 13.5. 13.6. 13.7. 13.8. 13.9. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции. Журнал здоровья. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования. Ведомость контроля за рационом питания. Акта отбора проб. Протоколы исследований, измерений Заключения по результатам исследований, измерений. 14. Объем инструментальных учреждений. и номенклатура, периодичность лабораторных и исследований в организациях питания образовательных Показатели исследования Калорийность Кратность 1 раз в год Место замеров (количество замеров) 1 рацион, прием Содержание «С» витамина Смывы на БКГП 2 раза в год 1 блюдо 1 раз в год 10 смывов - пищеблок - на наличие возбудителей иерсиниозов 1 раз в год 5-10 смывов Примечание Суточный рацион, приемы пищи Третьи блюда Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала Оборудование, инвентарь 13 - на наличие яиц гельминтов 1 раз в год 10 смывов Питьевая вода 2 раза в год Освещенность 1 проба (по хим. показателям) 1 раз в год (запах, цветность, мутность), 1 проба по м/б показателям – (ОМЧ, ОКБ) 2 раза в год 2 помещения (по 5 точек в каждом) 1 раз в год в темное время суток Ежедневно Все помещения (самостоятельно) Температура воздуха Оборудование, инвентарь, тара, спецодежда персонала, сырье, пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) Характеристика условий размещения объекта питания МКОУ «Элисенваарская СОШ» Название объекта Школьная столовая Адрес П. Элисенваара, ул.Школьная, 7 ФИО руководителя школы Левина Татьяна Андреевна ФИО зав.столовой Катогарова Марина Анатольевна Бракеражная комиссия (приказ, состав) Приказ № Размещение объекта В здании МКОУ «Элисенваарская СОШ» Холодное водоснабжение централизованное Горячее водоснабжение Водонагреватель - 4 ед. Отопление От школьной котельной Вентиляция Естественная и вентиляционный зонт Освещение ЛБ-40 Набор производственных и вспомогательных помещений Доставка продуктов Пищеблок, обеденный зал на 70 мест Автотранспорт поставщика Контролируется: Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов, готовых блюд, воды; 14 Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке; Качество мытья посуды; Условия и сроки хранения продуктов; Исправность холодильного и технологического оборудования; Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров; Дезинфицирующие мероприятия; Санитарное состояние столовой. 15 План производственного контроля организации питания в МКОУ «Элисенваарская СОШ» № Объект контроля Периодичность Ответственный исполнитель Учетно-отчетная документация п/п контроля 1 2 3 4 5 1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов 1.1. Документация поставщика При заключении Руководитель образовательного Договор с поставщиком продуктов на право поставок договоров учреждения питания продовольствия . 1.2. Сопроводительная Каждая поступающая Комиссия по контролю за Товарно-транспортные накладные. документация на пищевые партия организацией и качеством питания Журнал бракеража сырой продукции продукты 1.3. Условия транспортировки Каждая поступающая Комиссия по контролю за Акт ( при выявлении нарушений партия организацией и качеством питания условий транспортировки) 2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции 2.1. Соответствие объема Ежемесячно Комиссия по контролю за Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции организацией и качеством питания вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока. 2.2. Качество готовой продукции Ежемесячно Комиссия по контролю за Журнал бракеража готовой продукции. организацией и качеством питания. медсестра. 2.3. Суточная проба Ежедневно Комиссия по контролю за Журнал бракеража готовой продукции. организацией и качеством питания. 3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе. 3.1. Рацион питания 1 раз в 10 дней Комиссия по контролю за Примерное меню, согласованное с организацией и качеством питания роспотребнадзором, ассортиментный перечень. 3.2. Наличие нормативно 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за Сборник рецептур. Технологические и технической и организацией и качеством питания калькуляционные карты, ГОСТы. технологической документации. 3.3. Первичная и кулинарная обработка продукции. Каждая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Сертификат соответствия и санитарноэпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики. Журнал регистрации температуры теплового оборудования. Журнал бракеража готовой продукции. Тепловое технологическое 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за оборудование организацией и качеством питания. 3.5. Контроль достаточности Каждая партия Комиссия по контролю за тепловой обработки блюд. организацией и качеством питания. 3.6. Контроль за потоками сырья, Ежедневно Комиссия по контролю за Сертификат соответствия и санитарнополуфабрикатов и готовой организацией и качеством питания. эпидемиологическое заключение на продукции, за потоками пищеблок. чистой и грязной. 4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции). 4.1. Помещение для хранения Ежедневно Комиссия по контролю за Санитарный журнал пищеблока. продуктов, соблюдение организацией и качеством питания. Журнал температурного режима и условий и сроков хранения относительной влажности. продуктов. 4.2. Холодильное оборудование Ежедневно Комиссия по контролю за Журнал температурного режима (холодильные и организацией и качеством питания морозильные камеры). 5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков. 5.1. Условия труда. Ежедневно Комиссия по контролю за Визуальный контроль Производственная среда организацией и качеством питания. пищеблоков. 6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования 6.1. Производственные, Ежедневно Комиссия по контролю за Визуальный контроль складские, подсобные организацией и качеством питания. помещения и оборудования в них. 6.2. Инвентарь и оборудование 1 раз в неделю. Комиссия по контролю за Визуальный контроль пищеблока. организацией и качеством питания. 7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке 7.1. Сотрудники пищеблоков Ежедневно Комиссия по контролю за Медицинские книжки сотрудников. организацией и качеством питания. Журнал здоровья Медсестра 3.4. 17 Санитарно1 раз в неделю Комиссия по контролю за Инструкции режима обработки противоэпидемический организацией и качеством питания. оборудования инвентаря, тары, столовой режим. посуды. 8. Контроль за контингентом питающихся, режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся 8.1. Контингент питающихся Ежедневно Комиссия по контролю за Приказ об организации питания детей организацией и качеством питания. обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании 7.2. Лабораторный контроль № п/п 1 2 3 4 5 6 7 Вид исследований Качество готовой продукции Микробиологические исследования проб готовых блюд Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Контроль проводимой витаминизации Микробиологические исследования смывов на наличие санитарнопоказательной микрофлоры (БГКП) Исследования смывов на наличие яиц Объект исследования (обследования) Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки Количество, не менее Суточный рацион питания Третьи блюда Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) Исследования питьевой воды на Питьевая вода из разводящей сети соответствие требованиям санитарных помещений: моечных столовой и норм, правил и гигиенических кухонной посуды; цехах: нормативов по химическим и овощном, холодном, горячем, микробиологическим показателям доготовочном (выборочно) Исследование параметров микроклимата Рабочее место производственных помещений Периодичность 1 раз в квартал Учетноотчетная форма Акт проверки 2-3 блюда исследуемого приема пищи 1 блюдо 10 смывов 1 раз в год Акт проверки 2 раза в год 1 раз в год Акт проверки Акт проверки 10 смывов 1 раз в год Акт проверки 2 пробы По химическим показателям- Акт проверки 1 раз в год, микробиологическим показателям – 2 раза в год 2 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) Акт проверки 18 Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях Исследование уровня шума в производственных помещениях 8 9 Рабочее место 2 1 раз в год в темное время суток Акт проверки Рабочее место 2 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума Акт проверки Г Р А Ф И К проведения генеральной уборки столовой № Мероприятия Сроки 1 Уборка столовой проводится после каждого приема пищи. Ежедневно 2 Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором. Ежедневно 3 Мытье посуды осуществляется после приема пищи по схеме согласно сан. минимума. Ежедневно 4 Мочалки, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования, согласно сан. правилам. Ежедневно 5 Остатки пищи обеззараживаются и удаляются. Ежедневно 6 Борьба с мухами и грызунами. Постоянно 7 Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений. Ежедневно 8 Генеральная уборка помещений с мытьем окон. 1 раз в месяц Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля: 1. Личные медицинские книжки работников; 2. Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий; 3. Удостоверения качества и безопасности вырабатываемой продукции (для продукции, реализуемой вне организации через торговую сеть); 4. Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, дератизация, дезинсекция и т.д.) 19